Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Thema: Relais 12V Steuerkreis max 5V wenig Strom

  1. #1
    35i Kaiser Avatar von Mr.Rossi
    Name
    Marco
    Ort
    Kreis Lippe
    Beiträge
    1.375

    Typ
    B4 Variant
    MKB
    AGG
    GKB
    CRU
    EZ
    22.12.1995

    Registriert seit
    26.12.2010

    Relais 12V Steuerkreis max 5V wenig Strom

    Moin bin grad etwas überfordert und etwas lange raus aus der KFZ / 12V Gleichspannungs Thematik obwohl das ja eigendlich Kindergarten ist.

    Ich brauche Relais die mit einem geringen Steuerstrom sowie max. 5V auskommen, schalten können müssen die max 6 Amperé.

    Hintergrund dessen ist über ein USB Port am PC die 12V LED Streifen hinter dem Monitor zu schalten und gleichzeitig noch die 12v LED Vitrinenbeleuchtung.
    Evtl später weiterer Kram.
    Am liebsten wären mir Relais wo man anständige Beinchen hat wo man mit Kabelschuhen arbeiten kann.

    Bin bisher nicht wirklich fündig geworden.

    Bitte keine über USB Steuerbare Steckdosenleisten vorschlagen eine davon habe ich schon für eine 2te habe ich kein Platz, und kein Bock auf noch mehr Netzteile und Kabel.


    Ich Danke schon vielmals und verbleibe in der Hoffnung auf die Lösung.
    Laut Statistik ist eine von fünf Personen verrückt.
    Wenn um dich herum vier Leute sind, die dir normal erscheinen,
    sieht´s schlecht aus.

  2. #2
    Kleinschreiber Avatar von Killerschnauze
    Name
    Martin
    Ort
    Günzburg
    Beiträge
    5.079

    Typ
    B4 Variant
    MKB
    AGG
    EZ
    21.08.1996

    Registriert seit
    14.03.2004
    Also wenn ich beim Gockel 5V 6A Relais eingebe, dann kommt sofort was....
    Ein 5V Relais mit Flachstecker wirst aber nicht finden.
    Du kannst aber einfach 5cm Leitungen mit Flachsteckern an das Relais anlöten...

  3. #3
    Benutzer
    Ort
    südöstlich von N
    Beiträge
    36

    Typ
    B4 Variant
    MKB
    1Z/AHU
    EZ
    03/95

    Registriert seit
    10.06.2015
    Hi,

    hol Dir bei Conrad, Reichelt o.ä. ein 5V-Relais (Daten findest Du im INet). Paß halt auf, daß die Kontaktbelastbarkeit Deinen Anwendungsfall abdeckt. Dazu noch von einem nicht benötigten USB-Kabel mit passendem Stecker ein Stück Kabel (mitsamt Stecker) abzwicken und an die Relaisspule anlöten. Freilaufdiode an der Spule nicht vergessen (gibt's auch bei C oder R, z.B. 1N4148 )

    Mit dieser Bestückung zieht das Relais immer an, wenn der USB-Stecker eingesteckt ist.


    Servus
    der Michael


    P.S. Pin-Belegung USB-Stecker beispielsweise hier:

    http://pinouts.ru/visual/micro_usb.jpg

    und hier:

    http://static.giga.de/wp-content/upl...erbelegung.png
    Geändert von MlCHAEL (12.01.2018 um 07:55 Uhr)

  4. #4
    Facebook Allergiker Avatar von warhawk
    Name
    Martin
    Beiträge
    3.003

    Typ
    B4 Variant
    MKB
    AAA
    EZ
    1996

    Registriert seit
    04.02.2006
    Man könnte das auch auf ne kleine Platine löten. micro oder mini USB Buchse mit drauf, dass man das schön mit nem herkömmlichen Kabel an die PC anschließen kann.
    Zitat Zitat von VW-17 Beitrag anzeigen
    ich glaub langsam ich habe es hier nur mit idioten zu tun

  5. #5
    Kabelwurm Avatar von E.D.Jod
    Name
    Simon B.
    Ort
    HN
    Beiträge
    1.213

    Typ
    B3 Variant
    MKB
    AAA
    GKB
    CCM
    EZ
    03/1992

    Registriert seit
    06.05.2011
    Bei Amazon gibt's für solche Anwendungen doch schon vorgefertigte Module.
    Man muss nur raussuchen, was am ehesten passt. ^.^

    https://www.amazon.de/Energie-Eingan...5TKW386N35H90G
    https://www.amazon.de/Yeeco-Optokopp...chaltrelais+5v
    Mit freundlicher Lichthupe,
    Der ['Idiot]


    B3 Limo 1.8l GL ; EZ 03/1989 ; RIP 04/2011

    B3 Vari 1.8l CL ; EZ 03/1991 ; RIP 10/2011
    B3 Vari 2.8l GT ; EZ 03/1992

    B3 Vari 2.8l US GL ; EZ 03/1993

  6. #6
    Resonanz Avatar von nicks
    Name
    Chris
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    5.573

    Typ
    Sonstiges
    MKB
    sonstiges
    EZ
    04.1998

    Registriert seit
    19.08.2011
    Oh, interessant....
    A3 8L und ich....

    Eure Seite.... / Meine Seite....


    -------------------------------



  7. #7
    Master Of Postings
    Name
    Alexander
    Ort
    BC
    Beiträge
    13.758

    Typ
    B4 Variant
    MKB
    ABV
    GKB
    CSR
    EZ
    10.96

    Registriert seit
    24.10.2003
    Optokoppler sind coole Teile. Direkt galvanisch getrennt.
    Grüße vom WarLord

  8. #8
    Kabelwurm Avatar von E.D.Jod
    Name
    Simon B.
    Ort
    HN
    Beiträge
    1.213

    Typ
    B3 Variant
    MKB
    AAA
    GKB
    CCM
    EZ
    03/1992

    Registriert seit
    06.05.2011
    Jop, für das Geld setz ich mich nicht hin und bastel selbst was zusammen. Da kosten die Einzelteile mehr.
    Mit freundlicher Lichthupe,
    Der ['Idiot]


    B3 Limo 1.8l GL ; EZ 03/1989 ; RIP 04/2011

    B3 Vari 1.8l CL ; EZ 03/1991 ; RIP 10/2011
    B3 Vari 2.8l GT ; EZ 03/1992

    B3 Vari 2.8l US GL ; EZ 03/1993

  9. #9
    35i Liebhaber Avatar von coke_fridger
    Name
    Maximilian K.
    Ort
    Wendelstein (Nähe Nürnberg)
    Beiträge
    582

    Typ
    B3 Variant
    MKB
    2E
    GKB
    CES
    EZ
    02/1992

    Registriert seit
    21.09.2010
    Hast du Zeit? Dann bestell dir das hier für nen Euro aus China: https://www.ebay.de/itm/5V-1-Kanal-R...UAAOSw71xZoNIO
    Wenn nicht, hier aus DE https://www.ebay.de/itm/1-Kanal-12V-...QAAOSwiQ9ZQsdy
    Oder hier. Das muss man halt löten, weil keine Printklemmen eingangsseitig dran sind. https://www.ebay.de/itm/1-Kanal-Rela...cAAOSw~3paVhxn

    Ich hab das gleiche Teil zuhause für Arduino-Basteleien. Das Teil hat Versorgung + und - für 5V und einen Input-Eingang. Input mit V+ brücken und die "Modusauswahlbrücke" auf die Seite von H (für High) stecken, dann geht's automatisch an, sobald du Versorgungsspannung drauflegst. Spannung passt, da der Arduino auch mit 3,3 bzw. 5V arbeitet. Auf der anderen Seite halt das in diesen Kreisen klassische 250V/10A Wechselrelais.

    Hier noch Bilder, habs mal schnell zum Testen zusammengebastelt. IMG_20180112_181324_278.jpgIMG_20180112_181336_639.jpg

    Ach ja, das USB-Kabel: Schneid einfach von einem alten (Mini USB braucht ja heutzutage kein Schwein mehr) den Stecker ab und leg die Adern frei. Rot +5V, Schwarz Masse. Grün und Weiß sind die Datenleitungen. Wenn ein Gerät sich nicht am PC anmeldet und mehr als 500mA zieht, könnte der PC durcheinander kommen, wird bei dieser Schaltung aber nicht passieren.
    Geändert von coke_fridger (12.01.2018 um 19:35 Uhr)
    Gruß coke

    Gesendet von meinem stinknormalen PC ohne irgendeine Werbung für irgendwelche mobilen Endgeräte und/oder Apps.

    >>> Interesse an "So wird's gemacht" von Rüdiger Etzold?? --> PN an mich <<<

    Ich habe mehr Respekt vor jemandem, der ehrlich die Faust gegen mich erhebt, als vor jemandem, der mir verlogen die Hand reicht.

  10. #10
    wire and fire
    Avatar von Pana
    Name
    Norbert
    Beiträge
    18.463

    Typ
    B4 Limo
    EZ
    35i-B4 2E Vari: 12/1993, gekauft: 4/1995, RIP: 3/2009

    Registriert seit
    07.06.2007
    du könntest dir aber auch 12V direkt aus dem PC holen
    Gruß Pana
    6er PLZ Serverbremser
    ---------------
    Irren ist menschlich, daher keine Verantwortung für irgendwas. Dies gilt ganz besonders auch für Links

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •